bokee.net

人文/社科工作者博客

正文 更多文章

弘扬辛亥革命精神 促进两岸和平统一

---访黄兴后裔美国黄兴两岸和平基金会主席黄其柱先生
 
今年是辛亥革命一百周年盛典之年,恰逢建党九十周年。在这普天同庆之时,忆往昔峥嵘岁月,全国人民,乃至世界华人、华侨欢欣鼓舞,盛赞伟大中国,热情歌颂伟大的党,伟大的人民。在纪念辛亥革命一百周年之际,我有缘结识了中国同盟会创始人之一黄兴将军的侄孙,抗日名将黄思厚之子,美国黄兴两岸和平基金会主席黄其柱先生,于2011年10月24日应约来黄冈。
在黄冈宾馆我迎接这位72岁高龄的美国华侨黄其柱先生,他是一位和蔼可亲,思维敏捷的老人。先生鹤发童颜,精神矍铄。我们相互寒暄晤谈之后,更感受到先生长者风度和大家风范。慈眉善目的黄其柱先生,举止平易近人,言谈和蔼可亲,足令我等后学顿生亲近之感。黄其柱先生是中华民国创始人之一、辛亥革命先驱、中国同盟会创始人之一黄兴将军的后裔,在美国创建了“美国黄兴两岸和平基金会”,并亲任主席,将更名美国黄兴世界和平基金会。多年来,黄其柱先生为世界和平奔走相告,不遗余力。他很健谈,21世纪是和谐的世纪,我们理应以和为贵,两岸和谐、和气、和美的在一起,华侨、华人共同努力,在新的时代、新的时期能共同创建和谐、完美的世界。我们一同回顾辛亥革命一百年来中国历史的发展,他深有感触地说,辛亥革命对于中国来说是具有里程碑的伟大意义,它结束了中国两千多年封建专制制度,开辟了民主共和的新时代,使中国政体发生了根本的变化,孙中山先生提出的“国家的根本在于人民”,促进了中国广大的老百姓在政治上的觉醒,也使得“民主、平等、共和、自由”更加深入人心,更重要的是为中华民族屹立于世界之林奠定了基础,辛亥革命是中国历史的转折点。我作为辛亥革命先驱黄兴的后人,理应为实现大一统的中国,实现孙中山先生毕生的愿望而做出终生努力。他参与“纪念辛亥革命一百周年. 建党90周年大型系列纪念活动”在海峡两岸活动已历时几个月,使我也深刻感到,辛亥革命一百周年,百年一遇,又是建党90周年,我们也有责任为此做出贡献。纪念活动对于我们中华民族今后的道路,有着非常深刻和重要的意义,实现民族的统一也是我们义不容辞的责任,我们肩负着这份“复兴中华”的历史使命。黄其柱老先生寄希望各界的朋友,他充满信心地说,只要大家同心协力,就一定能够圆满举办大型系列纪念活动。
我向他谈到黄冈与辛亥革命斗争的史实,他也非常了解,辛亥革命一拉开序幕,黄冈人民就踊跃投身于革命洪流之中,他们纷纷建立各种民主团体,借以联络革命志士,聚结民族精英,唤醒民众,排满反洋。黄冈境内在辛亥革命前后建立的社团有:光黄学社讲习社、自新学社、鸠译业会、黄冈军界讲习社、证人学会、孝义会等。在汉和出洋的学生中,参加科学补习所、日知会、共进会、文学社、同盟会的就有詹大悲、黄侃、吴昆、熊十力、董必武、李四光、居正、刘子通、何季达、吴贡三、殷子衡、李长庾、李西屏、熊飞宇、张海涛、易介三、陈洪九等70多人。武昌起义的枪声响起之时,鄂东各地纷纷响应,黄冈举行了黄州起义,它将黄冈人民响应武昌起义的热潮推向高峰。冯天瑜先生主编《湖北省志人物志稿》中收录了武昌起义辛亥志士共84人,其中鄂东籍人士就有38人。《鄂东名人录》中收录鄂东名人1139人,其中辛亥革命志士179人。这些革命志士斗争中不仅表现出英勇的献身精神,而且表现出卓越的领导才能,为辛亥革命作出了突出的贡献。辛亥革命还为黄冈锻炼和造就了一大批要求进步、向往革命的热血青年。
我们策划了“黄冈市纪念辛亥革命100周年文化交流活动”,2011年是辛亥革命100周年。纪念辛亥革命100周年活动,就是要继承和弘扬辛亥革命精神,努力实现中华民族的伟大复兴;坚定不移地推进祖国和平统一大业;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。加强海峡两岸的政治、经济、文化交流合作,扩大黄冈与海外联系,促进黄冈社会发展。黄其柱老先生日程很紧,这次会面我们商确了活动内容和议程,因他本月还要参加北京和澳门的两项活动,黄冈的纪念交流活动时间尚待确定。
26日我们共进早餐,我们谈了很多文化交流的话题,他是和平使者,就“和”文化我们作了很多探讨。临行前我送给他我们编辑出 版的新书«观音全说»,他捧着书急忙翻看,赞不绝口,观音文化就是“和”文化!黄冈人杰地灵,文化底蕴厚重,也是多元文化聚集之地.
   (黄其柱与马英久合影)
 
黄冈吴楚文化发展中心 夏启明
二0一一年十月二十六日于黄州

分享到:

上一篇:男人风流 的最高境界

下一篇:居 家 赋

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码