bokee.net

人文/社科工作者博客

正文 更多文章

办好文化产业 推进黄冈发展

                                      

黄冈依山傍水,物华天宝,人杰地灵。地处吴头楚尾,是中华民族的重要发祥地,有着悠久的历史文化。在我国政治、军事、经济各方面均占据重要地位,我们的先贤们以过人的胆识与出类拔萃的智慧,为中华文明史留下了浓墨重彩。

中华要振兴,黄冈要发展。今天的黄冈人责任重大,先贤们的胆识和智慧鼓舞、激励着我们,时代摧促着我们。如何发展?如何振兴?是摆在我们面前的问题,发挥黄冈人特有的聪明才智,发扬创业和奉献精神,才能解答我们面前的问题。

“文化搭台,经济唱戏”。“经济搭台,文化唱戏”。是人们常说的两句话,这两句话各有道理,文化引导经济发展,经济是文化的基础,二者是相辅相承而互相作用的。要发展经济,文化必须发展,落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,文化事业发展不可小视。《国务院关于2005年深化经济体制改革的意见》强调了“深化文化体制改革,大力发展文化产业,积极培育文化市场主体,规范文化市场秩序,健全文化市场体系。加快公共文化服务体系建设。”黄冈市委、市政府把发展文化事业和文化产业提到了发展黄冈的重要位置。市委副书记、市长刘雪荣同志在第三届人民代表大会第一次会议上所作的《政府工作报告》中提出:“文化事业和文化产业加快发展,广泛开展群众文化活动,加强文物和非物质文化遗产保护,推出一批优秀创作人才和精神产品”。

春风使人奋发,机遇催人图强。我们作为黄冈的一员,肩负着发展黄冈的重任,自筹资金创办了“黄冈吴楚文化发展中心”,以文化事业推进黄冈发展。党中央、国务院提出了发展目标,省、市各级制订了确实可行的政策,我们必须把握好时机,办好文化事业。

近几年来,我市文化事业发展比较滞后,文化事业的出路在哪里呢?我认为必须按市场规律办事,文化事业必须产业化才能发展。办好文化产业必须把握以下几个方面:

一、把握文化内涵,准确定位。

文化这个十分平常的概念,对它的解释,从最早的泰勒到现在已有上百种定义,几乎各国的学者都对此有各自的解释。在西方,“文化”一词在英语和法语中表述为“culture”,它是以拉丁文“cultura”演化来的,是指为生计而耕作,随着社会发展,其内涵不断丰富,在物质活动方面意味着耕作;在精神修养方面,包含着宗教崇拜等多种含义。在中国古代指“人文化成”和“以文教化”。《易大传·彖传》关于“贲封”的说辞中有“观乎人文,以化成天下”之说。从广义上讲是指人类社会在实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,是“人化”过程中所产生的一切文明成果,是人类创造出来的第二自然。从狭义上讲,是指社会的意识形态,以及与之相适应的制度和组织机构,是指特定的运作方式。

文化的特征:1、具有普遍性,有人存在就有文化,没有人能脱离文化而存在。2、具有传播性,从一个群体到另一个群体的散布即文化的传播。文化是超国际的,世界上没有哪个国家控制得住文化的传播。3、具有继承性,每一时代的人类都要继承、吸收前人所创造并不断地丰富和发展它。4、具有整合性,任何文化都是相互依存,相互适应的。5、具有重塑性,它的本质是开放的,时时处在变迁、积累和革新之中。6、具有共享性,是由许多个作为有机体的个人复合而成的超有机系统。7、具有适应性,是要与特定的自然和社会环境相适应。8、具有习惯性,不同的文化熏陶就有不同的特点,文化不是先天就有,而是人们后天学习得来的。9、具有差异性,不同的民族、宗教、国度都有不同的文化。所以发展文化必须了解文化的内涵,根据特定的环境,继承和革新。

创办文化产业,必须把握它与黄冈这个区域文化的适应性。黄冈地处鄂、豫、皖、赣交邻,长江中游,从古代就是文化繁荣之地,有吴头楚尾之称。黄冈的文化产业,必须要打上“黄冈造”的烙印,要有鲜明的地域特色,体现黄冈的社会意识形态、黄冈人的精神风貌,代表黄冈先进文化发展方向。正因为如此,“黄冈吴楚文化发展中心”以“传承文化,倡导文明”作为中心的宗旨,以史料、史志征集编写,出版服务、文化艺术及文化宣传活动策划、会展服务,商务信息咨询服务,企业文化策划及培训等业务为经营范围,这种定位是根据黄冈的实际而圈定的,并且以“倾心做人,精心做事”的精神来突出文化的内涵。

二、掌握文化市场,服务经济。

文化有各种类型,存在着各种各样的形态,在各种类型的文化形态之中,都不同程度地存在着“文化乃是人作为自由主体的自我创造与自我欣赏(观念的与物质的)”这种基本因素,愈是深入广阔地体现这种基本因素,就愈是健康而富有魅力的文化,只有这种文化之中存在诸如人格、尊严、自由、正义、友情、亲情、爱情与创造性等具有永恒意义的人文价值,才能有培养、生长和发展的肥沃土壤,也只有这样的文化才能感染人、教育人、才有生命力,并产生影响。

黄冈的文化教育在国内外享有盛誉,这是我们前辈们的功劳。然而,近几年来,由于受市场的冲击,黄冈的文化产业纷纷关门,黄州城内几乎看不到电影,各县市剧团都是名存实亡,电台、电视台、报纸都是在苦苦支撑。多数单位的领导,对什么是企业文化,也只是一知半解。“固步自封”的封闭文化在黄冈市场很大,有一次我与一位商店老板交谈时老板说“我现在生意很好,不需要宣传”。而当今世界上的五百强企业,企业文化的投入大部份占全年费用投入的46%以上。科学的经营理念、先进的管理模式、高度凝聚人心的企业精神均是企业文化的载体,先进的企业文化,往往从表面上看各个企业的文化独成体系,各具个性,但是它的共性明显,“文化是企业之根”。“文化是名牌之根”。

企业文化,是管理、营销活动中所渗透的社会文化的精华及民族文化成果总和的展现;深层文化是核心是灵魂,是企业的精神。企业的寿命如何,企业是否能做强做大,企业文化至关重要。

为宣传黄冈、推介黄冈,引导黄冈地方文化进步,我们策划编辑出版大型系列丛书《魅力黄冈》,本书将黄冈各行各业的亮点捧出来,让它成为现代黄冈建设和发展的一道亮丽彩虹,它的出版,将为展现黄冈现代魅力,挖掘黄冈人文资源,总结黄冈先进文化。发挥人文资源作用,鼓励上进,鞭策落后,推动黄冈品牌建设和社会进步。

三、发挥文化作用,引导文明。

文化具有导向、凝聚、约束、激励、协调和辐射的功能。构造环境文化,是文化事业的中心任务,文化作为人的本质对象,必须具备时代性和民族性。江泽民同志说“今后世界的竞争,最重要的是知识力量的竞争。”法国文化部长郎歌曾说:“文化是明天的经济”。发挥文化的先锋作用,是社会进步之根本。

办好文化产业,发挥文化作用,引导文明,是发展产业之根本。3000多年以前古人早有明鉴,对经营称为“生意”,也就是人们常说的“我在做生意”,但是“生意”二字有多少人理解呢?“生意”便是生存之意义。经商赚钱取利,是天经地义的。商人们不仅得到物质财富,同时也创造了文化。“义”与“利”的关系,一直是引人注目的营销思想,是指导各种商业活动的基本原则,关系到企业经济的发展,也是人们商业道德的具体体现。

以利为利。即为赚钱而赚钱。这种营销观念是在资本主义早期的商业经营行为,是朝不保夕的初级阶段,是“短命”的经营思想。在第二次世界大战以后,西方国家由于生产力的发展,出现了买方市场,促使资本主义的商业经营开始不得不重视商业道德作用,也就是“义”的作用。企业在经济效益提高之后,也会考虑到社会效益和公众效益。开始关心自己的产品,企业的形象,投入大量的宣传费用,进行社会赞助和社会服务活动。这一时期的经营模式即为“见利思义”,这种“义利”的观念比前一种有进步属中级阶段。现阶段,企业及产品占领市场以“义”为先导,取得消费者认同之后再去获利。这个“义”就是浓厚民族文化的特性,即以文化为先锋,用文化去引导市场。这才是现代经营的高级模式。

《孙子·势篇》指出:“凡战者,以正合,以奇胜,故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河”。商场如战场,在市场行情瞬息万变和市场竞争日益激烈的今天,要想获取胜利,关键取决于你的谋略和智慧,取决于你超前的,独特的营销方式。把营销的重点放在产品的附加价值上,用服务文化的方式去赢得信誉,留住顾客。“感人心者,莫先乎情”。以文化谋略提供完善的、一流的服务,让消费者买得开心,用得放心,从他们心底里培养起对你产品的喜爱和忠诚,“攻心为上”,“心战为先”,只有实实在在地用心去为消费者服务,为市场服务,运用文化的内涵构建环境文化氛围,才能使社会文明,社会进步。

分享到:

上一篇:

下一篇:麻城之歌(歌词)

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码