bokee.net

人文/社科工作者博客

正文 更多文章

备演“风波”

   
 
 
编导:夏启明 
人物:老干艺术团刘顾问:男、83
      老干艺术团王团长:女、68岁,顾问夫人
      市老干活动中心梅主任:女、40
      老干艺朮团员男女各4
场地:老年艺术团排练厅
时间20155月一个晚上1930
场景:排练厅正墙字标:纪念抗战胜利70周年参演节目预选现场会
梅主任(急匆匆进入现场,环顾未见一人。走到台前)我的这些爷爷奶奶呀,今天都迟到啊。按省里要求,为纪念抗日战争胜利七十周年活动,我们老年艺术团选送一个节目参赛,市领导要求一定要获奖。到现在参赛节目还沒选好,真是急死个人呀。艺术团刘顾问和王团长这老夫妻俩吵了一下午沒结果,说好七点来这定,七点半了还沒来。嘿嘿,怕是又在家里筷子敲碗吧!
刘顾问(手捧茶缸,气冲冲上)这个婆娘,哦,小梅主任不是骂你的,我说你王阿姨那个老婆娘,我不同意上歌舞《八月桂花遍地开》她不做晚饭,拿几块东坡饼叫我吃完了事,我要喝奶,她说老八路当年只喝凉水。
王团长(得意洋洋地跳着舞步上) 唱:八月桂花遍地开,小八路干啃破饼干(黄梅调)(老干艺朮团员男女各4名上台分列两则)
梅主任:(迎着王)哎哟,我的老领导们哩!别闹了,我等您们腰都酸了啊。
王团长:他回家半点事也不做,在阳台上练歌()“大别山哪哎,红梅传喜汛哪,山里的个回来哟,李司令哪嗬……” 。说我们的歌舞《八月桂花遍地开》是红军歌曲不符合这次参赛主题,老娘们没有正能量的阳刚之气。他们搞男声小合唱《大别山回来李司令》是抗战歌曲,有英雄气概。哈哈,饿着肚皮还英雄吗?
刘顾问:小梅主……
王团长:你叫谁小妹?
刘顾问:什么小妹?我是说小梅主任。想当年……
王团长:(打断, 对观众)呵呵,五十年还沒叫过我一次小妹呢。(转对二人学刘说话) 想当年小界岭抗战,鬼子把我们几个村的人都杀光了,是我娘把我塞进狗窝用身体挡住刺刀,我是唯一的幸存者。
刘顾问:什么狗窝?是鸡窝!那是193810月,我只有7, 陈少敏同志带领的抗日游击队救了我。
王团长:(学刘说话)19458月一个月白风高的夜晚,我带着养父母家的儿子去麻城鬼子炮楼里偷吃的, 顺手把炮楼给点了,小弟牺牲了我不敢回养父母家,我就去投奔陈大脚队伍。
刘顾问:什么偷吃的!就是去炸炮楼为乡亲们报仇。
王团长:13岁小屁孩814号穿上新四军的军装,15号日本鬼子就投降了,还成天说是老八路。
刘顾问:国家规定3777日到4592日参加革命的享受抗日干部待遇, 我当然是算老八路呀。
梅主任:我的老领导()别吵了,同志们都来了, 看哪个节目参赛?要定下来。
王团长:(手一挥) 美女们上!《八月桂花遍地开》音乐起。(一段)
刘顾问:(打暂停手势)停!停……,你们这群老娘们老胳膊老腿的,一身稀松的浑肉直打颤颤还有舞美呀,这个节目参赛不是我们黄冈市没人才了。
王团长:你个老东西……
刘顾问:我们黄冈人民为抗日战争作出了重大贡献。自1938726日黄梅小池失陷鬼子进入湖北,麻城福田河小界岭抗敌三个月没有让鬼子前进一步,1939617日新五师游击队在武穴老祖山用机枪打飞机,让鬼子旅团长田路朝一少将命丧山谷。
梅主任:是抗战以来第一个被歼的鬼子将军。
刘顾问:1939年到1941年新四军五师从15千人发展到5万人,民兵30万人,纵横9万平方公里。鬼子华中区司令官11军团的军团长冢田攻大将也命丧黄梅。歌曲《大别山回来李司令》参赛有着重大意义。(音乐起,小合唱歌曲《大别山回来李司令》一段)
王团长:哈哈……,看看你们老气横秋的,满脸大别山梯田,象叫魂似的还英雄气慨呢。
刘顾问:想当年……
王团长:又是想当年,看现在吧。副专员同志,走到大街上你就是个地道的农民,五十年就剩下两个破茶杯当宝贝,家里用的是献给最可爱的人 ,办公室和在外面用的是“为人民服务” 。你看别人拿的是千儿八百的杯子, 穿的是品牌有款有形。
刘顾问:我就是农民怎么了?艰苦朴素是我党的优良传统,为人民服务是我党的宗旨,我几十年用这个茶杯就是要时刻不忘为人民服务。献给最可爱的人 这个杯子嘛,是当年我从朝鲜战场回国,你向英雄献花时送给我的,现在是个破杯子了,你这个破杯子我可捧了五十年啊,现在年轻人说:我捧着你是“杯子”,我放手你就是“渣子”呀。
梅主任:呵呵,二位领导不要吵了,五十年您们争争吵吵,风风雨雨,相亲相爱不容易啊。
刘顾问、王团长:(同声) 那定哪个节目参赛呀?
梅主任:我们演完了呀,小品《备演“风波”》,就请评委和观众打分吧!
王团长:好,老英雄,回家喝排骨莲藕汤吧!
刘顾问:走!回家看电视连续剧《铁血红安》。
         (谢幕)
                                    2015510日黄州初稿
分享到:

上一篇:2015年百年难遇“雨浇春”的神奇秘

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码