bokee.net

人文/社科工作者博客

正文 更多文章

夏启明:黄冈文化产业的追梦人

楚天声屏报记者:孙丽
 
题记:十七大报告指出:“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。”“推进文化创新,增强文化发展活力。在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。要坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,始终把社会效益放在首位,做到经济效益与社会效益相统一。”作出了“兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义文化大发展大繁荣”的重大战略部署。十八大报告再度强调“建设社会主义文化强国,关健是增强全民族文化创造活力”。
 
                     黄冈有个夏启明
   
    早就听说黄冈媒体和文化圈里有位夏启明,也曾在报刊和网络上读过夏启明老师的很多作品,记得前几年意大利《欧洲侨报》上刊登夏启明老师的一篇文章《自卑与自信》影响了很多人,国内报刊和网站纷纷转载。见到夏启明老师后才圆了我“久闻其名 未见其人”的念想。
   依约来到夏启明老师的办公室,他在桌旁抚书而坐,桌上的绿茶飘出淡淡的香气,这次采访因夏老师工作繁忙,约了多次才得以谋面,采访是在一种温润的气氛中开始的——
    他说他不是名人,能默默为黄冈文化发展做点实实在在的事就好,让文化拉动经济快速发展是他的追求,以文化发展使黄冈走向全国、走向世界是他的梦想。通过网络发现夏启明老师的作品不拘一格,诗词歌赋对联,小说小品电影电视剧本,新闻通迅评论,活动策划,项目规划可研,徽标设计,书法等。编辑出版了《魅力黄冈》、《武汉城市圈指南》、《和谐大京九》,主编出版大型宗教文献《观音全说》等书籍和杂志,听说他自喻为“咱(杂) 家”。
    夏启明老师很幽默善谈、给人的感觉很和蔼可亲,外表比实际年龄小,他说“心态让我保持年轻”、“自然让我身体健康”、“自信让我焕发活力”、“博学让我增强实力”、“ 广闻让我增长智慧”。据说很多人评价他是“文化人”而不单是“文人”, 他多年来一直为黄冈文化建设击鼓欢呼,为黄冈文化发展摇旗呐喊。他常应邀到全国各地参加文化旅游交流活动,学习别人好的东西,宣传黄冈文化是他交流的目的。在大专院校授课也常将“我们黄冈.....”挂在嘴边,并将黄冈文化穿插其中,有人评价他是“文化活动家”比“作家”更贴切。他结识了很多文化名人,台湾著名电影导演于记伟、中国电影文学家协会主席赵葆华等年长者初见面称他为“夏主任”,几分钟交流后就会改口叫“启明”,成了忘年交。中国佛教协会副会长、全国人大常委、河南少林寺方丈释永信大和尚经过交谈后从“夏主任”改口为“夏居士”。可见他是一位具有非凡魅力和学识的师长,“广结善缘,人皆吾师”是他为人处世的座佑铭,“自信、执着、坚持、创新”是他做事和创业的“八字方针”。黄冈楚烽文化发展中心历经“八年抗战”为黄冈文化艺术品市场建设奠定了基础,建设中国最大的文化艺术品专业市场是他一直追求的梦想,也是黄冈文化人的梦想,人们评价他为黄冈文化的“痴者”,他甚至不惜举债,只为圆自己的黄冈文化梦。
与中国电影文学家故事片<全城高考>编剧赵葆华先生合影
2010年7月21日在少林寺方丈室与释永信大和尚合影
 
                
                 黄冈有家楚烽文化发展中心
    
 2005年3月23日由夏启明老师发起,经黄冈市文化局审批,黄冈市民政局批准成立的民办非企业法人单位黄冈吴楚文化发展中心,2013年4月更名为黄冈楚烽文化发展中心。是一家从事史料、史志征集、编写,书刊出版,商务信息咨询,企业文化策化,展会展览服务,影视剧摄制,承办大型文艺演出,设计、制作、代理、发布国内外各类广告的专业机构。倡导“倾心做人、精心做事”的企业精神;提供策划、设计、制作、推广一站式服务。是黄冈市文化局主管的唯一一家全市性民办文化事业单位,自成立以来参与了第九届大京九经济带市长联席会、湖北省武汉城市圈建设领导小组第三次扩大会等大型活动的策划,成功设计了大京九市长联席会的会徽、会旗并正式使用。为企业经营管理策划和企业志编修,参与多项发展论坛并多次获奖,组织策划多次旅游文化节和笔会。全面策划罗田观音山森林公园开发,参与电影故事片《桃花红梨花白》的摄制,该片已于2011年7月在全国公开上映,现已开始筹拍电影故事片《又见杜鹃花开》。
夏启明设计的单位标识
             黄冈有个文化艺术品市场
   
     黄冈文化艺术品市场项目是由黄冈楚烽文化发展中心主任夏启明老师通过三年调研创意策划的项目,即将开工建设。据了解,黄冈文化艺术品市场项目符合国家产业发展政策,是黄冈经济社会发展需要的项目,解决了黄冈有史以来“有文无市”的缺憾。这个项目的建设是黄冈文化“大繁荣、大发展”,市委市政府“双强双兴”战略,大力发展文化旅游产业的龙头项目,是一个具有极强人气拉动的项目,将为黄冈经济社会发展带来不可估量的效益,也是打响“黄冈品牌”极有效的名片。
    
    链接介绍:黄冈市文化艺术品市场项目已列入黄冈市文化旅游产业招商引资项目,在遗爱湖公园规划区内占地约200亩,与黄梅戏剧院、五星级宾馆、北京盛世融园黄冈客厅、遗爱湖游乐园项目环绕东湖,形成遗爱湖公园文化产业聚集区。打造中国最大的文化艺术品交易长廊,聚创作、展示、交易为一体的文化平台,以文化带动旅游、商业、农业和第三产业,成为幅射全国走向世界的文化艺术品交易市场和茶叶、地理标志产品的聚散中心。建设遗爱湖公园和黄州古城的东大门为遗爱湖公园增辉添彩,成为黄冈亮丽名片和地理标志建筑物。
    项目总投资10亿元,基建投资5亿元,经营设施投资5亿元
1.民间收藏馆(一区中心)
   黄冈民间收藏爱好者约31000多人,市县两级收藏家协会会员3000多人,现有藏品100万余件,可精选2---4万件长期展出。建馆以青花瓶为外形,直径29米,高99米,瓶身内为20层,每层设计中间6米直径为电梯和旋转式楼梯,3米镂空以过道与四面联接,周围10米为用房面积,每层为420平方米,16层为展厅,720层为艺术家公寓,瓶顶设旋转观湖咖啡厅,瓶顶(口)用玻璃盖顶让太阳光直透瓶底。建筑使用面积为9200平方米。
2.古玩市场(一区周围)
    以仿古2层廊式建设门面,供收藏爱好者开店经营。房屋外观在仿古楼中层前外墙以[清明上河图]等名画装饰。建筑使用面积为13800平方米。
3.交易(演出)中心(二区中心)
   以[中华鼎]为外形建造三层,会务活动场所,底座为三层,打造苏东坡美食文化馆(以开发苏东坡菜点系列),同时为市场飧饮中心。建筑面积为29米宽x39米长=1130平方米/层,总使用面积为6786平方米。
4.工艺品市场(二区周围)
   以仿古2层廊式建设门面,供茶文化和地标产品文化礼品开店经营。房屋外观在仿古楼中层前外墙以名画装饰。建筑使用面积为16800平方米。
5.书画艺术馆(三区中心)
   以中国红瓶为外形,直径29米,高99米瓶身内为20层,每层设计中间6米直径为电梯和旋转式楼梯,3米镂空以过道与四面联接,周围10米为用房面积,每层为420平方米,16层为展厅,720层为书画家画坊、工作室为主要经营形式,瓶顶设旋转观湖咖啡厅,瓶顶(口)用玻璃盖顶让太阳光直透瓶底。建筑使用面积为9200平方米。
6. 文化艺术用品市场(三区周围)
   以仿古2层廊式建设门面,供文化艺术用品、珠宝工艺美术品开店经营。房屋外观在仿古楼中层前外墙以[名人书法]等名画装饰。建筑使用面积为13800平方米。
7.黄州大道建造夸度约60米的大牌坊式门楼将成为一大奇观,将整个项目四块相连为一个整体。
8.宗教文化艺术馆(四区中心)
   建设〖品〗字形的三教馆,将道教神仙宫,佛教千佛堂,儒教的国学馆按三教合一展示国学。建筑面积为29米宽x39米长=1130平方米/层,二层总面积为2260平方米。
9.宗教文化艺术品市场(四区周围)
   以仿古2层八卦形廊式、两边以书名号形廊式建设门面,供宗教文化艺术用品开店经营。房屋外观在仿古楼中层前外墙以[宗教名画]等装饰。建筑使用面积为25800平方米。
    建筑设计为:商铺面积70200平方米,展馆面积14062平方米,艺术家公寓面积11704平方米,观湖旋转咖啡厅面积839平方米,门楼牌坊六车道60米,绿化造景68003平方米,容积率1.5,绿化率60%。
 
   
 
   记得香港有首歌中唱道:“让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦,不知不觉这红尘的历史已记取了你的笑容,红红心中蓝蓝的天是个生命的开始......”,是啊 ,在夏启明老师心中何止是视黄冈文化为生命的开始,也是他追求黄冈文化产业发展梦想的开始,我们知道有梦就有追求、有梦就有黄冈文化产业发展的未来!
   他意味深长地饮了一口茶,怀着对即将实现的文化产业梦想,有了深深的展望——他告诉我们,该项目建成后每年可举办交易活动12场,市场交易销售总产值可达100亿元。销售成本80%计80亿元,毛利20亿元,综合税收5.6亿元,人员工资福利5亿元。可按排本地人员就业10000人,为公园及黄冈市旅游业带来游客2000万人次/年,拉动黄冈文化艺术品和茶叶等农副土特产销售及税收无可估量,拉动黄冈运输业、服务业等社会效益。
   在此,我们祝愿“追梦人”夏启明老师的黄冈文化产业梦想插上腾飞的翅膀,因为梦想总是眷顾执着的人!
 <楚天声屏报..黄冈周刊>2014年8月8日第31期17版刊发。
分享到:

上一篇:黄冈楚烽文化发展中心简介

下一篇:招聘

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码