bokee.net

人文/社科工作者博客

正文 更多文章

遗爱湖公园十二景征联

这是我刚刚创作的十二联,已投稿,
一、遗爱清风(命名法:地点+景观)主要基于三点考虑:一是地理特征。这里是遗爱湖公园的主景区,遗爱亭建于此,是公园的最高点。登高远望感觉微风拂面,心旷神怡。二是文化内涵。苏东坡《赤壁赋》有“清风徐来,水波不兴”,“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的句子。三是纪念意义。《遗爱亭记》是苏东坡为纪念徐君猷任黄州知府而作的。徐君猷一身正气,两袖清风,“去而人思之,此之为遗爱”。“清风”表达了“遗爱”的主题。

上联:清风徐徐一城春暖德政布大爱荫佑故地

下联:水波粼粼三湖秋色文豪挥巨笔盛赞黄州

横批:遗爱清风
  二、临皋春晓(命名法:地点+景观)皋乃水边高地之意。此处原为驻军靶场,是湖边的一处高地,现建成市民文化广场。三面环水,亭台楼榭,树影婆娑。每当春暖花开,市民在这里感受鸟语花香、和谐氛围。苏东坡写有“解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓”的词句。

上联:轻歌漫舞宋词和黄梅霓虹闪亮

下联:鸟啼花摇晨曦映绿水桃花妖艳

横批:临皋春晓
  三、东坡问稼(命名法:地点+行为)这个地段都是湖边坡地,区内建有茶园、海棠园、百草园、五谷园、果蔬园等多种植物园,再现当年苏东坡日以困匮、躬耕东坡、以苦为乐的情景以及《东坡八首》的意境。

上联:山高风劲学士知寒意

下联:水低波平东坡问稼欢

横批:东坡问稼
  四、一蓑烟雨(命名法:单一景观)(苏东坡作品原句)此地段是一个伸向湖中间的半岛,常常是烟雨濛濛。区内建有“寒食林”碑林(中国当代66位著名书法家书写苏东坡诗词碑刻)、芸香阁、万斛泉、快哉风等主要建筑和景观,集中展示苏东坡的文化品格和艺术成就。苏东坡所作《定风波》中“一蓑烟雨任平生”就是其人生和艺术历程的概括和总结。

上联:芸香阁上观烟雨书尽人生寒食林

下联:万斛泉边钓悠闲独享惬意快哉风

横批:一蓑烟雨
  五、琴岛望月(命名法:地点+行为)琴岛系原名。此岛位于湖中,酷似一把小提琴。每至“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,站在琴岛之上,月光、湖光交相辉映,月影、云影融为一片,祈福“但愿人长久,千里共婵娟”,意境悠远,韵味无穷。

上联:清风邀明月弹奏悠扬曲

下联:湖光映花影挽起浓蜜情

横批:琴岛望月
  六、红梅傲雪(命名法:景观+景观)此处规划广种红梅,同时建设黄冈名人园。苏东坡酷爱梅花,在黄州写过《红梅三首》,其一写道:“怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时。故作小红桃杏色,尚余孤瘦雪霜姿”。红梅傲雪象征着黄冈英雄辈出、名人荟萃。

上联:白雪染江山红梅展傲骨

下联:黄冈美山水灵地出英豪

横批:红梅傲雪
  七、幽兰芳径(命名法:景观+景观)岛上以各色兰草为景物特征。幽兰芳径取苏东坡《浣溪沙》中“山下兰芽短浸溪,松问沙路净无泥”的意境。

上联:君子无奇不争宠我自天生独芬芳

下联:淑女无妆不斗艳她属地设尽风光

横批:幽兰芳径
  八、江柳摇村(命名法:单一景观)(苏东坡作品原句)这里现在都是一些村庄,将建成成片的柳树林及仿古村落。苏东坡写有“十日春寒不出门,不知江柳已摇村”的诗句。

上联:湖光柳绿随风舞

下联:墙白瓦灰任雨歌

横批:江柳摇村
  九、大洲竹影(命名法:地点+景观)沿用了原名“大洲岛”,此处规划建成大别山专类竹园,布置珍贵竹类专区、经济竹类专区、竹林幽径、竹文化馆等景观。苏东坡喜竹,初到黄州,便觉得黄州有“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”之美。《记承天寺夜游》中也有“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”的佳句。

上联:湖底竹浪随云滚

下联:洲上径长任人游

横批:大洲竹影
  十、水韵荷香(命名法:景观+景观)此处建有水韵台及荷香桥。规划设计广种荷花。每当夏日,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,清香四溢,令人陶醉。

上联:水韵台下观鱼跃

下联:荷香桥上闻花香

横批:水韵荷香
  十一、霜叶松风(命名法:景观+景观)这里是原生态自然保护区,有生态湿地和茂密的森林,尤以松树为主。苏东坡写有“自知醉耳爱松风,会拣霜林结茅舍”的诗句。独立寒秋,感受松风阵阵,观赏层林尽染,物我皆忘。

上联:秋霜尽染红枫叶

下联:冬雪难盖绿松枝

横批:霜叶松风
  十二、平湖归雁(新港路至西湖五路。命名法:景观+景观)这里是城市入口处,首先映入眼帘的一湾平静的湖水。徜徉于湖边树下,忽见开阔的湖面上空飞来一群雁阵,体验“诗中有画,画中有诗”的意境,感受大雁归来的喜悦,实为人生乐事。苏东坡《西江月》中有“点点楼头细雨,重重江外平湖”,《调笑令》中有“归雁,归雁。饮啄江南南岸”的词句。

上联:红叶青松秋风平湖照碧空一群归雁黄州寻苏子

下联:绿柳翠竹春雨古城入诗境万众游子赤壁问周公

横批:平湖归雁

夏启明.黄冈楚烽文化发展中心主任

分享到:

上一篇: 黄冈文化艺术品市场项目建设方案

下一篇:黄冈楚烽文化发展中心简介

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码