bokee.net

人文/社科工作者博客

正文 更多文章

歌曲《村官》创作之后

   歌曲《村官》创作之后

歌曲《村官》创作之后

歌曲《村官》创作之后
上三图为黄冈市“2013首届垄上春晚---《百花迎春》联欢晚会”剧照
歌曲《村官》创作之后

歌曲《村官》创作之后

歌曲《村官》创作之后

 下三图为黄冈市黄州区2013春节联欢晚会”剧照

    2012年3月份黄冈市委宣传部和市文化局就开始筹备“鄂东第五届民歌大赛”,我一直在考虑写首歌儿参赛,但总抽不出时间,也没选到题材。10月末应福建的几位朋友之邀去咸宁市考察他们投资建设的潜山寺,在路上熊安平又提起写歌曲的事儿,到底写么题材呢?前些时我们去过几次黄州区陈策楼镇范家岗村,采访了该村新老两代村干部,并为该村部分村民写的诗词作了些整理,《黄冈日报》做了个专版选登了十五首,为黄冈市创建“荆楚诗歌之乡”开了个头。为农村基层文化建设做点事情,是我们文化工作者的责任。村干部这个群体很特殊,是农村社会组织的负责人,但他承担着党和政府最基层的工作,是共和国的基石,这个大群体说官不是官,却又做着官的工作,每月拿着千把元钱的生活补贴,村民的休养生息,家长理短都得管。三十多年前我也当过一年多村干部,熊安平曾二次参加“三万干部下基层”活动,对村干部工作很了解,范家岗村党支部书记彭国名同志酷爱唱歌,他2008年当选为全国优秀农民工代表,在北京人民大会堂受到国务院副总理张德江等国家领导人接见,回村担任村党支部书记兼村委会主任,几年来使他体验了村干部的酸甜苦辣。以村干部的生活和心态来表现他们的责任和形象为主题,写了《村官》歌词,黄冈市音乐促进会会长余民主动为其谱曲,在“鄂东第五届民歌大赛”以村官唱《村官》为特色获得优秀奖。

    村官唱《村官》演唱后引起了社会广泛关注,网络上很多专家、网友留言评价,黄冈市委宣传部、市文联、市文化局、市广电局、黄冈电视台等单位领导非常关注,黄冈市“2013首届垄上春晚---《百花迎春》联欢晚会”首选演出,黄州区委宣传部长付明山、副区长余觅作出指示:认真排练,打造精品。区文联、区文化局、陈策楼镇领导全力支持,并选定为“黄州区2013春节联欢晚会”节目。黄冈市“2013首届垄上春晚---《百花迎春》联欢晚会”导演组拟定该节目以歌伴舞为表演形式,为了把节目打造好,导演组在黄冈全市遴选伴舞,几经选择选定罗田县凤山镇皇庙岗社区春华歌舞队的舞蹈。罗田县委、县委宣传部、县文联、皇庙岗社区等领导非常重视,要求春华歌舞队认真组织排练,积极配合演出,并从经费上给予大力支持,置办全新服装和导具。该歌舞队队长彭超英和队员们认真排练,来黄冈电视台参加录播演出时,凌晨五点钟起床,七点钟就赶到了演播厅。晚会主持人张闯说:黄州区唱歌碰上罗田县伴舞会有别样的精彩。为了一个节目由两个县区合作是黄冈第一次,为了一个三分钟的节目引起两个县区各级领导重视也是黄冈第一次。充分说明了黄冈市各级领导认真贯彻落实党中央“十八大”精神的具体表现,说明了黄冈市各级领导对文化建设特别是农村基层文化建设的重视。

    村官唱《村官》演唱,在黄冈市“2013首届垄上春晚---百花迎春联欢晚会”、黄州区“2013春节联欢晚会”两场演出后,社会反响更大。很多村干部学唱《村官》歌曲,很多村干部说:《村官》歌曲唱出了他们的心声,也激发村级干部的责任感,希望多一些反应这个群体的文学艺术作品。北京盛世融园文化传媒有限公司《亮剑·大别山》大型情景史诗项目负责人蒋蓉女士看了《村官》后评价很高,并选定《村官》歌曲随《亮剑·大别山》大型情景史诗赴京演出,向全国“二会”代表展示黄冈风采。

《村官》歌词

演唱:彭国名
作词:熊安平 夏启明
作曲:余民
编曲:王禹锡

 


你说那村官 他是官不是官
当家人不容易啥事都得管
脚踏黄土地 头顶是蓝天
老百姓的酸甜苦辣
牢牢记在我心间

星儿伴我田间走
月亮牵手村头看
东家的地 西家的田
哪家的牛儿还没栓
啊嘿啰喂
走村串户问冷暖
管好咱的一方天
一呀嘛一方天

你说那村官 他是官不是官
官虽小那也是乡亲们的靠山
说官不是官 重任扛在肩
新农村建设责任大
看见变化心里甜

风吹那个麦浪滚
蛙声一片兆丰年
张家的楼啊李家的院
王家的喜事一件件
啊嘿啰喂
和谐致富笑开颜
再苦再累心也甘
心呀嘛心也甘

星儿伴我田间走
月亮牵手村头看
东家的地 西家的田
哪家的牛儿还没栓
啊嘿啰喂
走村串户问冷暖
管好咱的一方天
一呀嘛一方天

 

 

分享到:

上一篇:苏东坡黄州赶考(小品)

下一篇:编辑出版《黄冈投融资一本通》组稿公告

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码