bokee.net

人文/社科工作者博客

正文 更多文章

苏东坡黄州赶考(小品)

作者:夏启明 熊安平
人物:苏东坡(四川话)
监考老师(女)(黄州话)
考生(普通话)
时间:公元二0一二年六月七日
地点:黄州区第一中学考点
(头戴儒巾,身着长袍,手提文房盒的苏东坡急急忙忙上场)
苏东坡:格老子,太白金星(个龟儿子)多喝了几口“猫尿”,挑唆玉帝命我来黄州赶考。我离开黄州九百二十八年,今个儿到黄州贡院都找不到(锣)。
(旁白):你快去黄州区一中考点(沙)。
苏东坡:嗨,又要迟到了。嘉祐元年(1056年),进京赶考迟到, 监试官为难我出了上联“一叶小舟,载着二三位考生,走了四五六日水路,七颠八倒到九江,十分来迟。”我对了下联十年寒窗,读了九八卷诗书,赶过七六五个考场,四番三往到二门,一定要进。”才进场,今天迟到又要对啥子联嘛。(跑场)
(台中监考老师正在查验考生入考场,苏东坡跑至)
监考老师:(惊诈)老先生,您来做么事?
苏东坡:我来赶考嘛。你又是做啥子的?
监考老师:我是监考老师呀。
苏东坡:怪也, 岂有妇人当监试官?小衫短裤成何体统。(转身弓腰)大人,老生有礼了,请验我的《浮票》。
监考老师:(接过《浮票》念道) 姓名:苏轼。 字:子瞻。号:东坡居士。家乡:四川眉山。头戴儒巾,身着长袍,浓眉大眼,阔口长须,高鼻面长。(笑湾腰)您就是苏东坡呀?怪不得当年您家苏小妹说您“去年-滴相思泪今年还未到腮边”,真的是面目特别的长啊,真象“眉山老怪”。
考生:(拿出身份证)您可有这个,中华人民共和国第二代《居民身份证》?
苏东坡:(又从文房盒内拿出一张黄纸)我有《户票》,你们看有张果老、吕洞宾、铁拐李、何仙姑四人联保,又有张良、范进两个举人推荐。
监考老师:您这都不行呀,我们只认《居民身份证》和《准考证》。您拿玉帝的圣旨也进不了考场。
(考生安检完下场)
苏东坡:(拿出一黄布包左右看沒人递给监考老师)还请大人通融通融。
监考老师:您这是做么事呀?我们可不收“红包”。
苏东坡:老夫这不是“红包”嘛,你看这是“黄包”,通触一下,我这也是千年等一回(锣)。嘉祐元年我以一篇《刑赏忠厚之至论本可中状元的,(格老子)被欧阳修以为是他的弟子曾巩所作,为了避嫌,使我只得第二。我在黄州的“两赋一词”,名满华夏,在黄州考个举人中个解元不是手到擒拿吗?
监考老师:苏老先生,现在高考跟过去的科考不一样,要考语文、文综、数学、理综、英语等科目,是綜合测验,而科举考试只是词、对和作文。我们黄冈教育名扬全国,高考升学率百分之八十以上,每年有一万多人考上大学。
苏东坡:我在“凌霄宫”都听说了,玉帝说我当年在黄州“两赋一词”誉满神州,今儿个赐我“战胜佛孙悟空”拔的毛,“神笔马良”特制的“猴毫毛笔”,来黄州考个“解元”。
监考老师:(接过毛笔)现在高考可不要您这笔呀,考场里备好了专用的2B铅笔。
考生:(匆上,递上本子和2B铅笔)苏老先生,请给我签个名,我是您的“粉丝”。
苏东坡:(接过2B铅笔两头端祥)“2B”北方话中是骂人傻,用2B铅笔就是傻考(锣)。啥子是“粉丝”?
考生:2B是软性铅笔,在涂抹一定面积的时候软性铅笔比较容易涂均匀,而且有金属光泽便于扫描电脑阅卷。“粉丝”就是崇拜您的“追星族”。不过今天的作文如果用您的“两赋一词”肯定是零分作文(啦)。
苏东坡:愿闻其祥也。
考生:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。风流人物怎可被浪淘尽了呢?长江后浪推前浪,一浪更比一浪强呀,科举时代数千年我们黄冈有四状元、五探花、六宰相,北宋以来历史文化名人只有790多人,明、清两朝黄州府考中进士400多人,举人2000多人。而建国后六十多年就有2位国家主席、2位国家副主席、3位全国人大副委员长、6位副总理,17位大军区司令(政委),300多位省军级以上领导。400多位文化名人,全国的中学生沒有人没做过《黄冈密卷》,每年考上各类大学都是以万计。林彪、李先念、王树升的军事才能可比周瑜、曹操有过之于而不及。
苏东坡:然也。
考生:“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”您一句“人道是”造成后人打了几百年“火烧赤壁”的历史文案官司,把“火烧赤壁”的古战场遗址搞到咸宁莆蕲去了。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。这里您用错了一个字,周瑜娶了小乔新婚宴尔、才雄姿英发,您却说小乔初嫁了”,嫁是嫁出去,而周瑜是娶进来呀。人们都误解了,所以现在离婚率这么高,老婆一改嫁,老公就雄姿英发
苏东坡:然也,然也。
考生:您在黄州四年四个月,整天想念您那王润之二奶、王朝云三奶,把黄州东湖西湖提写个什么“遗爱”,现在人纷纷效仿您风流潇洒,满世界的二奶三奶。政府花了几个亿修建遗爱湖公园,人们都在这碧水青山、花红柳绿、廊桥曲径中寻找“遗失的爱”。而我们九零后刚开始谈恋爱还敢跑去吗?您这不是“坑爹”。
苏东坡:怪我,都是老夫错也。
监考老师、考生:您就回玉帝那儿受罚吧!(谢幕)
2012年6月26日于黄州

小品(苏东坡黄州赶考)由黄州区一中高二学生首演。

分享到:

上一篇:女性喜欢有限度性骚扰

下一篇:歌曲《村官》创作之后

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码