bokee.net

人文/社科工作者博客

正文 更多文章

茶痴王东明

(散文)
痴人说梦,茶痴说茶梦。
又是一个通霄,我刚完成一个企业文化的策划案,天就亮了。该換上一杯茶提提神啊,玻璃杯里放进绿茶,冲入刚烧沸的开水,茶叶就在杯里上下翻腾,彷如一群妙龄少女在跳着欢快活泼的舞蹈,沁人心脾的浓香使我精神振奋。认识王东明一年多了,我可能成了他最亲密的粉丝,因为只喝他做的茶,我倒成了一个专情而不花心的茶迷”。
茶痴是我对王东明的评价,只要见到他,开口就是“来喝茶”,一坐下来就是神农的“茶乃万药之首”。……
2010年夏秋相交的一个夜晚一群企业老总请我在东源酒店吃完饭,又去黄冈宾馆歌厅唱歌,在歌声和舞步中见到了王东明。他个子很高但不算魁梧,带着一付眼睛,经介绍是黄冈职业技术学院的副教授,湖北省农技“110”茶叶首席专家,我想起了“水稻之父”袁隀平的形象,带着农民(而看不出学者)的气质。他手指很长,拿出随身带的(他亲手做的)茶叶放进玻璃杯,叫服务员冲上开水,在音乐声中听他讲述中国的“茶”。低音鼓的声音象是要把我从沙发上振起来,摇滚乐使人的精神亢奋,茶杯上缭绕飘逸的带着清香白气,使我感觉着春天雨过天晴后饱含花香的白云在苍翠的丛山飘荡。二湖和长笛漾起的和鸣使我心情舒畅,品一口香茶,象是妙龄少女香吻的惬意和酣甜醇香。有人唱起了卾东民歌三百六十调中的【十把扇】,使我眼前杯里的茶芽幻化出那山里农家待嫁的少女,美丽而羞涩,纯洁而性感。包厢里唱歌、跳舞,啤酒、葡萄酒,而我在王东明的茶文化“伴奏”下品了一夜的茶。
有一天,王东明带着他的学生提着几盒茶叶,来到我的办公室让学生表演茶道,在品茶中与我讲述他创办“黄冈市王博士高山茶科技有限公司”,以科技推进大别山茶叶产业发展的愿景,注册公司品牌商标为“遗爱”,取“天遗大爱,健康人类”之意;以“至善致远,和行天下”为公司理念;“红色大别山,绿色遗爱茶”成为他出门广告语。茶研所、茶学会、茶文化论坛,一个一个地在他脑海里纠结。从没想过搞文学创作,居然编写呂洞宾下凡《纤纤化茶树,遗爱在人间》的黄州遗爱湖神话爱情故事在【鄂东晩报】发表。茶过三巡,他要我为他店内的三个门头写字,我这个在黄冈文化人中自喻为“小三”的三流作家,被他的真诚所打动只好现丑,店内中门我写了“茶缘”二字。以茶结缘、以茶交友是数千年茶文化的精髓。茶是美妙的,显清秀之态;茶是高洁的,沐清风晨露;茶是清雅的,溶清泉明月;茶是隽永的,蕴绵长芳香。保鲜库门上我写什么呢?我想起我用了两年多时间研究观音文化,为罗田观音山做旅游开发规划,编辑出版大型观音全说一书,就以佛教用语苦厄二字吧。茶叶从树枝上摘下来,经火炒搓揉成型历经生死轮回,才把她的美妙献给人类。王东明从事茶叶教学和科研二十余年,走过了艰难困苦,考上浙江农业大学跳龙门”,而学的茶叶专业又滚回“农门”,从茶山到教室,从栽培制作技术到茶道茶艺表演他唱着“独角戏”,带出了中国学子,也带出了洋学子。赤资创办公司打破了他宁静和美的生活,大别山茶业发展规划塞满了他的大脑,茶研所+种植基地+生产工厂+茶叶市场走向上市公司的蓝图,就成了他的“春秋大梦”。他从“苦厄”中走来,象茶叶一样“涅盘”重生,先进工作者,黄冈市十大杰出青年湖北省模范专家科技进步奖等荣誉接肿而来,又当选为黄冈市第四届政协常委。“从来佳茗似佳人’(苏轼),在我的心中,茶叶就是我的钟爱之物,其实我更感念茶叶,是茶叶给了我人生的辉煌。卫生间我写下归一二字,茶之精华,人之享用,终归大地,九九归一,功德圆满。
20119月学院邀请我去作新生入学教育,王东明要求为茶叶专业留住学生,我只好去讲中国博大精深的茶文化,讲中共中央连续11一号文件的惠农政策,我提出学生选择专业是人生终身事业的基础,打工不如创业,创业最好兴农。而大部分学生和家长的择业观念转不过弯来,考上了大学就必须跳出农门”,学一个好打工的专业,走进城市。王东明不分白天黑夜地找学生谈心,打电话给家长做工作,为茶叶留住人才,而把我也拖下了茶文化这个大海
做人就应该像茶一样宽容与淡泊,不为名惑,不为利诱宽容,能给人以愉悦。淡泊,能给人以明志。我愿意像茶一样宽容与淡泊,像茶一样把苦涩留在心里,把幽香送给别人。茶是物质的,更是精神的,承载了人的精神享受、精神追求和精神寄托。
茶是君子,茶是益友,茶是清风,茶是暖流。
王东明孜孜不倦地为中国茶业奋斗着,我被他胡掳了,只好同他一起来做“春秋大梦”,帮助他早日圆梦。
夏启明     二0一二年四月一日于黄州
分享到:

上一篇:人生都如此

下一篇:女性喜欢有限度性骚扰

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码