bokee.net

人文/社科工作者博客

正文 更多文章

居 家 赋

宇之大兮,万物自然而生;人之众兮,然自以群而分。男女以姻缘而组合,以家繁衍生息也。居家之根本,安顾居家亦有道乎?
古有孔孟,说道论经;朱子家训,亦语亦铭;家之所在,忠孝慈爱也。虽无豪华富贵之鼎盛,一碗一筷,一杯一盏,亦足以畅想溫情也。忽有饭香扑鼻,乃知粗茶淡饭胜宴而谗。细腻温馨,甘甜和美。天伦之乐,暖融房舍。开我南窗,缀我素帘,理我香床,抚我书阁。柔灯和明,妻儿和畅。劳累尽消,舒身心旷。家如船港,避风避浪。家如油站,千里始行。家是根基,功业成涨。
家和则兴,家兴则旺,上孝敬父母,下慈爱子孙。邻里和睦,高朋满座。勤俭持家,兴旺发达。诗书门第,善德风雅。非诚之不虚,而乃信立天下矣。
人生有限,功业无涯,勤奋劳作,富贵人家。妻荣夫贵,后生勃发。真善美德,遵纪守法。家幸国兴,民德国盛。德广而立天地,家和万事兴也。
壬辰年正月初一日於黄州
 
注:本人首次写赋,诚望各位朋友批评和提出具体修改意见.将不胜感激.
 
分享到:

上一篇:弘扬辛亥革命精神 促进两岸和平统一

下一篇:人生都如此

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码